[リストへもどる]
一括表示
タイトルリビエラマヤの海
記事No2866
投稿日: 2014/03/08(Sat) 10:00:14
投稿者まや
前回カンクンに旅行に行き、ホテルゾーンのホテルに滞在したのですが、楽しみにしていた海は、いつも波が荒く、常に赤旗が立っていました。それでも泳いでいる人もおり、少しビーチに行ったのですが、本当に波が荒くて、子供には到底無理、大人でも怖いくらいでした。聞くと、ホテルゾーンの大西洋側は泳ぐというより見る海、で、北側のゾーンはイスラムへーレスがあるので、波は穏やかだから次回はそちらにしたほうが良いよ、と現地の人からアドバイスを頂きました。

今回は、リビエラマヤはどうなのかな、と思っているのですが、プラヤデカルメンとその手前のプエルトモレロス(?)辺りのビーチの波はどうでしょうか?カリブの海ということで、波のない遠浅のビーチが理想なのですが、、、(イスラムへーレスのビーチ、最高でした!)。リビエラマヤといっても範囲がとても広そうですが、コスメル島の本当の対岸あたりのホテルにしないとやはり波は荒いのでしょうか。もしご存知でいたら教えてください。よろしくお願いいたします。

タイトルRe: リビエラマヤの海
記事No2867
投稿日: 2014/03/15(Sat) 23:44:22
投稿者ウォータースポーツカンクン
まやさん、店長の吉田です(^^)ご投稿誠にありがとうこざいます。

確認が遅れてしまい、、、急ぎご返答です!

まず、波の高さですが、東沿岸部はどこも波は高いです。これは
リビエラも同様ですので、泳ぐことが前提であれば、それが
プエルトモレロスだろうとプラヤデルカルメンだろうと、リビエラ
マヤでも、同じですから、避けたほうが無難です。

唯一、プラヤデルカルメンは、対岸にコスメル島がありますので、
他の地域に比べると若干穏やかですね。

カンクンの北が穏やかなのは、対岸にイスラムヘーレスがあるから
ですから、そういう意味ではプラヤデルカルメンは立地的に近い
感じになっています。

あと、コスメル島はビーチと呼べるようなビーチらしいビーチは
ありません。島なので、岩場が多いですね。もちろん、全然
ないわけではなく、カンクンとか、リビエラに比べると小さいという
意味です。

イスラムヘーレスでは、ココビーチに行かれたと思いますが、
あそこもビーチそのものは小さかったと思いますが、あのレベルです。

イスラムヘーレスがとてもよかったということであれば、コスメル島
がいいかも?!ですね(^^)

離島は安全面でも、また人の面でも、穏やかで気のよい人が多い
ので、店長も大好きですね。

前回カンクンにご滞在されたのでしたら、今回はコスメル島か、
本当はトゥルムの方がお奨めなんですが、トゥルムの方も波そのもの
は、やはり高いので、泳ぐという感じではありません。

というわけで、簡単ですが、ご参考まで!

店長吉田でした(^^)